СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА
Методические подходы к анализу себестоимости готовой продукции
Глущенко А.В. доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Российская Федерация
Малий Н.А. доцент, ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет», Калининград, Калининградская область, Российская Федерация
Предмет. Исследование посвящено изучению методических подходов к анализу себестоимости продукции по элементам затрат производственного предприятия и поиску резервов ее снижения.
Цели. Разработка рекомендаций, направленных на снижение себестоимости продукции на основе ее анализа по экономическим элементам для производственного предприятия.
Методология. Методологической основой послужили научные труды, учебная литература по теме исследования. В процессе решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: анализ и обобщение данных учебной литературы, монографический метод, анализ, метод относительных и абсолютных значений, метод сравнения, табличные и графические методы, метод цепных подстановок.
Результаты. Определены методические подходы к анализу себестоимости готовой продукции по элементам затрат. Разработаны мероприятия, направленные на поиск резервов снижения себестоимости продукции на основе проведенного анализа.
Область применения результатов. Результаты исследования могут быть полезны широкому кругу читателей, интересующихся вопросами анализа себестоимости продукции. Результаты исследования могут использоваться в практической работе и в учебном процессе высших учебных заведений.
Выводы. Внесенные предложения по совершенствованию методических подходов к анализу себестоимости продукции по элементам затрат позволят повысить качество информационного обеспечения принимаемых управленческих решений, направленных на поиск резервов снижения затрат на производство продукции коммерческого предприятия.